browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Егорьевск

Posted by on 05.04.2014

Описание Егорьевска

Село Высокое, из которого впоследствии вырос город впервые упоминается в письменных источниках под 1462 годом. С XVII века село стало именоваться Григорьевским. В 1778 году был издан указ Екатерины II, в соответствии с которым был создан город Егорьев (первоначально в названии города суффикс -ск отсутствовал).

В XIX веке Егорьевский уезд стал одним из центров российского старообрядчества, в это же время город стал промышленным центром. В 1825 году купцом Карцевым была построена первая в городе ткацкая мануфактура. В 1847 году братья Хлудовы построили бумагопрядильную фабрику, корпуса которой  сохранились до наших дней и являются интересным примером промышленной архитектуры XIX века.

В 1869 году в Егорьевск приходит железнодорожная линия из Воскресенска, что дало новый импульс развитию города.

В советские время Егорьевск стал центром Егорьевского района Московской области. Сейчас Егорьевск- весьма тихий российский город, в который стоит приехать отдохнутьот суеты больших городов

 

Достопримечательности Егорьевска

 

Собор Александра Невского в Егорьевске

ru-turism.ru Собор Александра Невского в Егорьевске

Собор Александра Невского в Егорьевске

Собор Александра Невского в Егорьевске был построен по инициативе городского головы Н.М. Бардыгина после очередного покушения на императора Александра II. Архитектор Вайс начал строить церковь, но до его окончания не дожил. Строительство было завершено московским архитектором А.С. Каминским.

Храм был освящен в сентябре 1897 года. Колокольня была достроена несколько позже, в 1914, по проекту архитектора Барютина. В советское время храм был закрыт в конце 30-х годов, но после потепления отношения власти к Церкви его опять открыли в 1946 году.

 

 

 

Троицкий Мариинский женский монастырь. Троицкий собор в Егорьевске

ru-turism.ru. Троицкий Мариинский женский монастырь. Троицкий собор

Троицкий Мариинский женский монастырь. Троицкий собор

Каменный храм в честь Пресвятой Троицы начал строиться в 1880 году. Строительство велось на средства городского главы Н.М. Бардыгина, которому Егорьевск обязан еще рядом построек, в частности, церковью Александра Невского.  Архитектором храма и всех остальных монастырских строений был И.Т. Барютин.

Храм строился за три года, и в 1883 году был завершен. В этом же году его освятили. Храм выделялся своими пятнадцатью колоколами и башенными часами, игравшими мелодию каждую четверть часа.

Монастырь был закрыт в 1922 году. На его территории было размещено летное училище. В начале 60-х годов монастырское кладбище было снесено. Троицкий собор был переделан в музей, а затем в клуб. Купола были сняты, а колокольня снесена. Возвращение храма верующим началось с 1993 г. Купола были восстановлены, в настоящий момент в монастыре достраивается колокольня.

Церковь Георгия Победоносца в Егорьевске

Церковь Георгия Победоносца в Егорьевске

Церковь Георгия Победоносца в Егорьевске

Храм Георгия Победоносца в Егорьевске издавна был центром старообрядчества. В 1851 году постановлением Рязанского Губернского Правления храм-моленная был закрыт, в результате чего на протяжении следующих тридцати лет егорьевские старообрядцы не имели своего храма. Ситуация изменилась лишь в 1882 году, когда по ходатайству купцов- старообрядцев было разрешено сделать храм в жилом строении, но с сохранение его изначального внешнего вида (купола, кресты и надвратные иконы отсутствовали). Внутри же все было переделано под церковь. В 1906 году храм увенчался главками с крестами, появилась также колокольня. В 1936 году его закрыли, а вернули верующим только в 90-е годы XX века.

Памятник Ленину в Егорьевске

ru-turism.ru. Памятник Ленину в Егорьевске

Памятник Ленину в Егорьевске

Памятник Ленину в Егорьевске имеет явное портретное сходство с оригиналом, чем приятно отличается от многих сотен типовых изображений вождя мирового пролетариата, установленных в других населенных пунктах.

Как добраться до Егорьевска

Автобусом:от станции Выхино автобусом 325. Время в пути 1,5-2 часа в зависимости от пробок
Автомобилем: по Егорьевскому шоссе. Время в пути: полтора- два часа.
Электричкой: есть прямые электрички с Казанского вокзала, но их немного (летом 2014 года 3 пары в день). Данные поезда идут до Куровской, затем поезд меняет направление движения и уходит на участок Большого железнодорожного кольца до станции Егорьевск. Второй вариант- доехать до Воскресенска и по Большому железнодорожному кольцу до Егорьевска (летом 2014 года- одна- две электрички в день).

Где остановиться

Гостиница «Стандарт», ул.Огородная, 10.
Гостиница «Егорьевск», ул. Советская, 126.
Отель «Бережки-Холл», Касимовское шоссе 35а.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 Responses to Егорьевск

  1. Василий

    В городе есть музей краеведческий, находится на Советской. Находится в старинном здании

  2. Матвей

    Ленин странный какой-то. Рот открыт, да и морщин много. Как-то не очень на доброго дедушку Ленина похож.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *