Серпухов расположен на реке Наре в 99 километрах от Москвы. Первый раз Серпухов упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты, по датировке которой у историков нет единой точки зрения. Тем не менее, обычно этот документ датируется 1339 годом, который и считается датой основания города.
По этой духовной грамоте, после смерти Ивана Калиты город перешел по наследству к его третьему сыну Андрею Ивановичу. В 1353 году на Руси начинается сильная эпидемия чумы, от которой умирает немало народа, в том числе второй сын Ивана Калиты великий князь Симеон Гордый, а также его родной брат и серпуховской князь Андрей Иванович. Московским князем становится четвертый сын Калиты Иван Красный, а серпуховским князем сын Андрея Ивановича Владимир. Иван Красный правит недолго, и после его смерти московский стол и (после некоторого перерыва великокняжеский стол) занимает его сын Дмитрий, позже ставший Донским. Таким образом, Владимир Андреевич, самый знаменитый серпуховской князь, являлся двоюродным братом Дмитрия Донского. В Куликовскую битву Владимир Андреевич командовал запасным полком и во многом обеспечил успех этой битвы. В постсоветские время в городе был воздвигнут памятник Владимиру Андреевичу.
Серпуховской кремль. Серпухов находился на кратчайшем пути от Тулы до Москвы и долгое время являлся важнейшим укреплением на пути врагов. В 1374 году был построен дубовый кремль. В 1556 году ему на смену пришел белокаменный кремль. В 1934 году уже сильно обветшавший кремль был разобран на стройматериалы для возведения московского метрополитена.
ФОТОГРАФИИ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ СЕРПУХОВА
В Серпухове расположены два действующих православных монастыря: Высоцкий мужской и Владычный женский. Высоцкий монастырь пользуется большой популярностью паломников, так как в нем пребывает икона \"Неупиваемая чаша\", которая, в соответствии с многочисленными преданиями, помогает избавиться от алкоголизма. Третий монастырь, Распятский, в советское время был перепрофилирован под хозяйственные нужды и ныне пребывает в частично руинизированном состоянии.
14 Фото
Кремль в Серпухове был построен из белого камня на высоком холме. В 30-е годы XX века он был разобран. В итоге на холме осталось два незначительных фрагмента стен и внутрикремлевские постройки. <a href=\"http://www.ru-turism.ru/moscow-region/serpukhov-kremlin/\"><strong>Читать далее про Серпуховский Кремль</strong></a>
7 Фото