ИСТОРИЯ ДАНИЛОВА МОНАСТЫРЯ
Данилов монастырь является древнейшей московской обителью. Монастырь основан князем Даниилом Московским, младшим сыном Александра Невского. Монастырь начался с деревянной церкви Даниила Столпника.
Перед смертью Даниил Московский принял постриг и был похоронен на территории монастыря. После его смерти монастырь постепенно стал приходить в упадок. В результате этого братия монастыря в 1330 году была переведена в незадолго перед тем построенный Спасский монастырь в Московском кремле.
В 1490 году при великом князе Иване III Спасский монастырь был переведен на Крутицкий холм — так появился Новоспасский монастырь
Данилов монастырь продолжал пребывать в запустении вплоть до Ивана IV Грозного, когда на могиле Даниила Московского начали происходить чудеса и исцеления больных. На территории монастыря опять появились насельники и было построено первое каменное сооружение- храм во имя Святых Отцов Семи Вселенских соборов.
Как и многие другие московские монастыри, Данилов одновременно выполнял еще и оборонительную функцию, особенно в Смутное время. Так, в 1591 году было отражено нападение крымского хана Казы-Гирея. В 1606 году у Данилова монастыря были бои войск царя Василия Шуйского с участниками крестьянской войны под предводительством Болотникова, которые потерпели поражение. В 1610 году войска Лжедмитрия II подожгли монастырь. Вскоре его восстановили и обнесли кирпичной стеной с семью башнями.
Следующим испытанием для монастыря была Отечественная война 1812 года. Французы ворвались в монастырь, ограбили храмы монастыря и даже похитили серебряный оклад с гробницы Даниила Московского.
В советский период история монастыря также была бурной. В 1930 году он был закрыт, чуть позже был снесен некрополь (останки некоторых выдающихся деятелей культуры были перенесены на Новодевичье и Донское кладбище). Гробница Даниила Московского также исчезла. На территории монастыря была устроена детская колония и склады.
Монастырь был возвращен верующим в 1983 году. Многие сооружения были изменены до неузнаваемости, поэтому объем реставрационных работ был колоссальным.
Ныне монастырь является резиденцией Патриарха Русской Православной Церкви. В нем также располагается отдел внешних церковных связей.
ФОТОГРАФИИ ДАНИЛОВА МОНАСТЫРЯ
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ДАНИЛОВА МОНАСТЫРЯ
Адрес: Даниловский вал, 22