browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Коломенское

Posted by on 19.12.2010

Коломенское- древняя царская резиденция.

ПАМЯТНИКИ КОЛОМЕНСКОГО

Самым знаменитым памятником Коломенского, вне всякого сомнения, является церковь Вознесения в Коломенском, которая была построена в 1532 году Василием III в честь того, что у него появился наследник мужского пола, будущий Иван IV Грозный. Данная церковь представляет собой шатровое сооружение на высоком подклете. Она не отапливалась, поэтому использовалась в летнее время года. В настоящее время церковь включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Коломенское представляло собой своеобразную царскую дачу. Государев двор был обнесен частично деревянной, а частично каменной оградой. Внутрь можно было попасть через Задние (Спасские) или Передние. К Передним воротам примыкают Приказные и Полковничьи палаты. В первых из них размещалось управление усадьбой, а во вторых располагался гарнизон, охранявший усадьбу.

Алексей Михайлович, отец Петра I, внутри стен усадьбы построил деревянный дворец. Он не сохранился до нашего времени. Тот комплекс, который построен в Дьяково- это имитация, созданная в 2010 году. В стенах усадьбы сохранился Храм Казанской иконы Божьей матери, построенный в 1651-1671 годах. Некогда он был соединен крытым переходом с деревянным дворцом. Храм отапливается, поэтому службы в нем велись в холодное время года.

К XVIII веку дворец обветшал и был разобран. При Екатерине II был выстроен новы деревянный дворец, уже за пределами ограды, рядом с Церковью Вознесения. Он также не сохранился до наших дней, и при Александре I на его месте был построенный третий деревянный дворец. Увы, от него тоже ничего не осталось.

Музей деревянного зодчества

С целю сохранения деревянных памятников архитектуры, в Коломенском создан музей деревянного зодчества. В настоящий момент здесь можно увидеть башню Братского острога, башню Сумского острога, церковь Святого Георгия 1685 года, привезенную из Архангельской области , а также Надвратную башню Николо- Карельского монастыря

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КОЛОМЕНСКОГО

Наиболее простой вариант- воспользоваться метрополитеном. По пути поезд вынырнет из тоннеля и пересечет Нагатинский мост сверху. В результате взглядам откроется вид на Москву- реку. Нужно выходить на станции Коломенская и идти по указателям.

ПИТАНИЕ

На территории Музея- заповедника есть несколько мест, где можно подкрепиться. Особое внимание можно уделить небольшой улочке, состоящей из нескольких домиков, внутри которых можно попить чай с блинами, выпить пива или медовухи, попробовать другие блюда. В теплое время года можно посидеть во дворе этих домиков и попробовать шашлыков.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.