browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Новодевичий монастырь

Posted by on 13.05.2011

ИСТОРИЯ НОВОДЕВИЧЕГО МОНАСТЫРЯ

Монастырь играл ключевую роль в истории России: он служил местом заточения для ряда представительниц царского рода, он неоднократно брался штурмом, в войну 1812 года он чуть не взлетел на воздух, в советские времена он был музеем, рядом с ним находится самое знаменитое и престижное кладбище России- и все это на относительно небольшом участке Москвы.

Новодевичий монастырь основан в 1524 году великим князем Василием III по обету, данному ему перед взятием Смоленска. Есть версия, что Василий III планировал использовать его для почетного заточения своей первой жены Соломонии Сабуровой, которая за двадцать лет брака так и не смогла родить ему наследника. Тем не менее, Соломония после развода с царем была пострижена под именем София в Рождественском монастыре, ну а скончалась она в Суздальском Покровском монастыре и вошла в историю Русской Православной церкви как св. София Суздальская.

События, предшествующие Смутному времени, наложили отпечаток на состав насельниц монастыря: среди них были и вдовы умерших царей и царевичей (Елена Ивановна Шереметева, Ирина Федоровна Годунова), и вдовы царских родственников (Иулиания Дмитриевна Палецкая), и представительницы знатных родов.

При Петре I в стенах монастыря также продолжались бурные события, имевшие непосредственное отношение как к судьбе правящей династии, так и для России в целом:здесь доживала свои годы первая жена Петра Евдокия Лопухина, здесь же томилась в заточении властолюбивая сводная сестра Петра Софья, под окнами которой были повешены стрельцы, вдохновительницей бунта которых она была. Здесь же жили и были похоронены сестры Софьи Евдокия и Екатерина.

АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ НОВОДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ

Новодевичий монастырь внесен в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. На территории монастыря расположено 14 зданий, из них 8 культовых, остальные — хозяйственные и жилые. Среди его построек нужно отметить:

Стены и башни монастыря

Сначала стены были деревянными и не спасали монастырь от набегов крымских татар. Каменные стены и башни были построены при Борисе Годунове, но в эпоху Смуты не спасли и они: монастырь был взят казаками Ивана Заруцкого и несколько раз переходил из рук в руки. В конце XVII века стены были перестроены. В частности, появились ажурные навершия башен.

Смоленский собор. Пятиглавое сооружение с четырьмя приделами, построенное по образцу Успенского собора Кремля. В нем захоронены упомянутые выше первая жена и сводные сетры Петра I. В подклете собора похоронены дочь Ивана Грозного Анна и его невестка Елена Ивановна Шереметева, а также представительницы знати и духовенства.

Церковь Успения

Вокруг Успенской церкви и Смоленского собора похоронены видные общественные деятели: историки С.М. Соловьев и М.П. Погодин; герои войны 1812 года, в том числе и Денис Давыдов; генералы, в том числе А.А. Брусилов; участники восстания декабристов; писатели Загоскин, Писемский; профессоры медицины, филологи и другие деятели ушедших эпох. Обращаем внимание, что это не Новодевичье кладбище, а внутримонастырский некрополь. Само же Новодевичье кладбище расположено за оградой монастыря.

ФОТОГРАФИИ НОВОДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО НОВОДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ

Монастырь находится в Лужниках.
Метрополитен. Станция «Спортивная» Сокольнической (красной) линии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *