ИСТОРИЯ НОВОСПАССКОГО МОНАСТЫРЯ
Монастырь основан в 1490 году, когда на Крутицкий холм была переведена братия кремлевского Спасского монастыря. Спасский монастырь, в свою очередь, в 1330 году был населен монахами пришедшего к тому времени в упадок Данилова монастыря/
В 1491 году был построен каменный Спасо- Преображенский собор, в подклете которого похоронены представители многих боярских родов, в том числе и Захарьиных- Романовых, предков и родственников Михаила Федоровича Романова, первого царя из династии Романовых.
Как и многие другие монастыри, Новоспасский пострадал от французов во время Отечественной войны 1812 года: на территории бушевал пожар, некоторые постройки подверглись разрушениям. Готовился и взрыв монастыря, но, к счастью, это намерение осуществить французы не успели.
В 1918 году монастырь был упразднен, в его стенах размещалась женская тюрьма, а затем исправительно- трудовой лагерь.
В 30-е годы некрополь монастыря был разорен, в соборном храме разместили архив НКВД Московской области, а в Никольском — склад конфискованной мебели и картофелехранилище, остальные помещения также были переоборудованы и заселены. В 60-х годах 20 века в Знаменском храме даже располагался вытрезвитель.
В 1967 году на территории монастыря был создан Музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР. Это было положительным моментом для архитектурного комплекса, так как в монастыре начались реставрационные работы
Монастырь был передан Московскому Патриархату в конце 1990 года.
АРХИТЕКТУРНЫЙ КОМПЛЕКС НОВОСПАССКОГО МОНАСТЫРЯ
Стены и башни монастыря были построены известным архитектором Федором Конем в конце 16 века.
ФОТОГРАФИИ НОВОСПАССКОГО МОНАСТЫРЯ
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО НОВОСПАССКОГО МОНАСТЫРЯ
Адрес: Москва, Крестьянская площадь, 10.
Метро: Станции Таганская Кольцевой и Таганско- Краснопресненской линий; станция Марксистская Калининской линии.
Водный транспорт: Причал «Новоспасский мост»