Описание Великого Устюга
Некогда эти земли были заселены финно- угорскими племенами. В 1147 году передовые отряды Ростово- Суздальского княжества проникли в эти места и на высоком берегу реки Сухоны основали городок.В конце XIV века Великий Устюг стал опорным пунктом московских князей в их борьбе с Новгородом. Город неоднократно подвергался набегам и разрушениям, в том числе и в результате междоусобных войн. Война между Василием II темным и тремя сыновьями князя Юрия Дмитриевича Звенигородского Дмитрием Шемякиным, Василием Косым и Дмитрием Красным за великокняжеский престол затронула и Великий Устюг.
В 1435 году устюжане — сторонники Василия II, после того, как в город, по-видимому, без боя вошёл Василий Юрьевич Косой, «хотели его убити, на порании Велика дни, на заутрени». Во время празднования Пасхи была устроена резня, Василию Косому удалось спастись, перебежав между торосов через Сухону, «а кто не поспел людей его за ним, и Устюжане тех побили»
Брат Василия Косого, князь Дмитрий Шемяка, 29 июня 1450 года спустился по Двине и без боя вошел в город, после чего привел горожан к присяге себе. Противники Шемяки «не хотели изменити великому князю Василью, и они не целовали за князя за Дмитрея, и он их казнил»: их побросали в Сухону, «вяжучи камение великое на шею им», при этом одному из сброшенных удалось спастись.
Начиная с середины XVI века Устюг становится крупным центром торговли, ремесла и культуры, что связано с его удачным георграфическим положением. Примерно в это время к его названию стали добавлять слово «Великий». Из ремесел нужно отметить иконопись, резьбу по бересте, шитье бисером, искусство чернения по серебру. Устюжане- купцы торгуют со всей Россией и даже с Западной Европой и Китаем.
В Великом Устюге жили великие русские землепроходцы Владимир Атласов, Семен Дежнев, Ерофей Хабаров, Василий Шилов.
В XIX веке Великий Устюг — стал уездным городом Вологодской губернии. Город застраивается общественными, жилыми, промышленными зданиями, в основном на купеческие деньги. Советская власть утвердилась в городе в 1918 году. С 1937 года Великий Устюг стал районным районным центром Вологодской области. После Великой Отечественной войны начался подъем промышленности, построена железная дорога Ядриха-Красавино- Великий Устюг, аэропорт, расширена жилая застройка. Раньше до Великого Устюга можно было доехать на пригородных поездах или даже в прицепном вагоне из Москвы. К сожалению, в настоящий момент пассажирское движение по данной линии закрыто.
Город привлекал к себе туристов- любителей старины. В отличие от других городов, на относительно небольшой территории Великого Устюга сохранились многочисленные храмы и застройка купеческого города. С 1996 года начинается новый всплеск популярности города у туристов: Великий Устюг был объявлен Родиной Деда Мороза: создается его вотчина в 5 километрах от города и летняя резиденция в самом Великом Устюге.
Город находится на востоке Вологодской области, в месте слияния рек Сухона и Юг. В месте слияния начинается река Северная Двина. В настоящий момент в городе проживает порядка 36 000 человек.
Из сувениров туристы традиционно приобретают изделия из серебра с чернью. Их можно купить на расположенной в черте города фабрике «Северная чернь» или приобрести в сувенирных магазинах.
Достопримечательности Великого Устюга
В городе есть Великоустюгский музей- заповедник, в структуру которого входит 5 музеев, в том числе музей новогодних игрушек и этнографический музей. Музеи располагаются в купеческих особняках и церквях.
Алексеевская церковь
Церковь Вознесения Была сооружена ооружена в 1648 году на деньги богатого купца- устюжанина Никифора Ревякина. Церковь нееоднократно перестраивалась. В настоящее время церковь Вознесения не действует, но в ней открыты выставки: «Великие подвижники земли Русской святые праведные Прокопий и Иоанн, устюжские чудотворцы», «Иконостасы Великого Устюга, орнаментальная резьба, деревянная скульптура».
Церковь Жен- мироносиц Она была построена в 1714—1722 годах на деньги устюжского купца Худякова. Храм двухэтажный: в подклете было хозяйственное помещение, сам храм располагался на верхнем этаже, богато декорированным в стиле нарышкинского барокко.Церковь украшена изразцами. Церковь в настоящее время не действует, в ней расположена выставка «Новогодняя и Рождественская игрушка».
Церковь Иоанна Устюжского
Леонтьевская церковь
Михайло- Архангельский монастырь Древнейшее культовое сооружение города. Монастырь был основан в 1212 году. Сохранившиеся постройки монастыря относятся уже к более позднему времени- XVII-XIX векам. Сейчас помещения монастыря заняты транспортным техникумом.
Церковь Николы Гостинского Она была построена в XVII веке, впоследствии неоднократно перестраивалась. Это самый ранний пример устюжского каменного двухэтажного храма: нижняя теплая церковь и верхняя холодная. Рядом с храмом находится ярусная колокольня. Сейчас Никольский храм не действует, в его стенах развернута выставка «Народное искусство устюжской земли».
Церковь Прокопия Праведного Она была построена в 1619—1659 годах и посвящена святому Прокопию Праведному, покровителю города. Церковьнаходится рядом в Успенским собором.В настоящий момент в церкви ведутся богослужения.
Церковь Симеона Столпника Она была построена в XVIII веке на берегу реки Сухоны в нижней части Великого Устюга. В архитектуре церкви присутствуют черты западноевропейского барокко. Церковь в настоящее время восстанавливается, попасть внутрь не всегда возможно.
Спасо- Преображенский собор Часть бывшего женского монастыря. В настоящее время службы в нем не ведутся, используется как общественное здание.
Успенский собор Доминанта города, некогда главный православный храм Великого Устюга. Собор неоднократно перестраивался, в XVIII веке была пристроена колокольня, а интерьер был богато декорирован резьбой, лепниной, уникальной росписью стен. В это же время создан храмовый иконостас в стиле барокко, с орнаментами, резьбой и небольшими скульптурами. В настоящее время в соборе размещается архив, ведутся реставрационные работы. Внутрь доступ закрыт, но летом можно подняться на высокую колокольню, с кторой открываетя вид на большую часть города и расположенную на другом берегу Сухоны Дымковскую слободу.
Кирпичные здания в Великом Устюге представлены купеческими особнякамии и общественными зданиями.
Как добраться до Великого Устюга
Координаты 60°46´ с.ш., 46°18´ в.д. Расположен в 524 км северо-восточнее Вологды на левом берегу реки Сухоны.
Автобусом: Из Вологды. Автобус идет около 12 часов, проезжая через всю Вологодскую область
Поездом: Несмотря на наличие железнодорожного вокзала, пассажирское движение отменено. Поэтому нужно доехать до станции Ядриха Северной железной дороги, а оттуда на автобусе. Второй вариант- доехать до станции Котлас Узловой и оттуда также на автобусе. Время в пути — чуть больше часа
Гостиницы Великого Устюга
В городе есть несколько гостиниц, в которых можно поселиться. Гостиница «Сухона» расположена в центре города и имеет номера разной ценовой категории.