Описание Самары
Самара была основана в 1586 году воеводой Засекиным. В 1851 году город получил статус губернского. Самарская губерния была одним из центров хлебной торговли, и от этого времени в исторической части города сохранилось немало купеческих домов.
Город принимал активное участие в Гражданской войне, здесь были и белочехи (в том числе и автор «Швейка» Ярослав Гашек), и красные. В 1935 году город был переименован в Куйбышев.
В годы Великой Отечественной войны Куйбышев был «запасной столицей»: сюда переехали посольства многих стран, а также ряд правительственных учреждений. В город были эвакуированы авиационные заводы, которые выпускали знаменитые штурмовики Ил-2.
После войны Куйбышев стал одним из центров авиационной и космической промышленности: здесь собирали самолеты Ту-154, ракеты- носители Восток, Восход, Союз разных модификаций. Активно развивается пищевая промышленность, город славится своим пивом «Жигулевское» (завод был основан еще в 1881 году) и шоколадом. Город становится миллионником, и в нем начинается строительство метрополитена, который по состоянию на начало 2013 года насчитывает 9 станций.
В 1990 году Куйбышеву возвращается историческое название Самара. В настоящее время город активно развивается, ведется активное строительство жилых домов и офисной недвижимости, в результате чего облик города существенно изменился по сравнению с советским периодом.
Достопримечательности Самары
Основная часть достопримечательностей города относится к XIX- XXI векам. Многие из них часто употребляются с эпитетом «самый». В Самаре самая большая площадь в Европе (пл. Куйбышева), самая длинная набережная в России, самый большой в России и самый высокий в Европе железнодорожный вокзал.
Жигулевский пивоваренный завод
Самарский академический театр драмы им. М. Горького
Здание Самарской Губернской земской управы
Вознесенский собор в Самаре
Дом Серебрянникова
Особняк Благовещенского
Дом купца Белоусова
Дом Курлиной
Храм Пресвятого Сердца Иисуса (Польский костел)
Самарская филармония