Описание Вознесенского собора
Вознесенский собор является древнейшим из сохранившихся храмов на территории Самары. Архитектура собора уникальна:
это единственный в Самаре образец церковной архитектуры классицизма — однокупольная базилика с 56-метровой колокольней, которая увенчана тонким шпилем.
Вознесенский собор был заложен в 1841 году в центре Самары на месте разобранной деревянной церкви, освящён в 1847 году. К концу XIX века он имел три придела: главный — во имя Вознесения Господня, правый — в честь святого Архистратига Михаила и левый — во имя Святого великомученика и целителя Пантелеймона и Святого преподобного Павла Комельского. Собор являлся кафедральным вплоть до 1894 года, когда эта функция перешла к Собору Христа Спасителя.
Здесь, 31 марта 1851 года, перед началом литургии был зачитан указ Святейшего Синода об открытии Самарской епархии, назначении епископа и совершено благодарственное моление с коленопреклонением. А церковь, по её обширности и центральному положению в городе, была признана кафедральным собором и оставался им до 1894 года (когда был построен собор Христа Спасителя).
Зимой 1930 года Вознесенский собор был закрыт. В разное время в нём размещался клуб безработных и военный склад.
10 мая 1993 года Вознесенский собор возвращён русской православной церкви, а с 15 августа здесь совершаются регулярные богослужения. Правый придел собора заново освящён в честь святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси.
Фотографии Вознесенского собора
Как добраться до Вознесенского собора
Адрес: Самара, ул. Степана Разина, 78